Einschulung 2022/23

Liebe‌ ‌Eltern,‌ ‌

‌

wir‌ ‌freuen‌ uns,‌ ‌Sie‌ ‌und‌ ‌Ihr‌ ‌Kind‌ bald ‌an‌ ‌der‌ Gruneliusschule‌ ‌begrüßen‌ ‌zu‌ ‌dürfen‌ ‌und‌ ‌möchten‌ ‌Sie‌ ‌ganz‌ ‌herzlich‌ ‌zu‌ ‌unserer‌ ‌Einschulungsfeier‌ ‌einladen.‌ ‌

Die‌ ‌Feier‌ ‌der‌ ‌Einschulung‌ ‌findet‌ ‌statt am:‌ ‌

Mittwoch, den 7.‌ ‌September 2022 ‌

‌Gruneliusschule, Wiener Straße 13‌, 60599 ‌Frankfurt‌ ‌am‌ ‌Main‌ ‌‌

Die‌ ‌klassenweisen‌ ‌Einschulungsfeiern‌ ‌werden‌ ‌‌zwischen‌ ‌8.30 ‌und‌ ‌12.45 ‌Uhr‌ ‌zeitlich‌ ‌gestaffelt‌ in der Turnhalle der Schule stattfinden. Bitte erscheinen Sie unbedingt PÜNKTLICH 15 Minuten vor Beginn der Veranstaltung auf dem Schulhof, damit der straffe Zeitplan der Gesamtveranstaltung bei etwa 130 teilnehmenden Familien eingehalten werden kann.

‌

Die‌ ‌zeitliche‌ ‌Einteilung‌ ‌der‌ ‌einzelnen‌ ‌Klassen‌ ‌ist wie folgt:

Klasse 1a       08.30 – 09.00 Uhr

Klasse 1b       09.15 – 09.45 Uhr

Klasse 1c        10.00 – 10.30 Uhr

Vorklasse       10.45 – 11.15 Uhr

Klasse 1d       11.30 – 12.00 Uhr

Klasse 1e       12.15 – 12.45 Uhr

Im‌ ‌Anschluss‌ ‌an‌ ‌die‌ ‌Einschulungsfeier‌ ‌haben‌ ‌die‌ ‌Kinder‌ ‌ihre‌ ‌erste‌ ‌kurze Unterrichtsstunde‌ ‌in‌ ‌ihrem‌‌ Klassenraum.‌ Nach‌ dem‌ ‌Unterricht‌ ‌treffen‌ ‌sich‌ ‌die‌ ‌Kinder‌ ‌mit‌ ‌ihren‌ ‌Eltern‌ ‌auf Hof 3, am unteren Eingang der Schule von der Herrnstraße aus. Die Klassenlehrkräfte bringen Ihre Kinder dorthin. Nutzen Sie doch die kleine Wartezeit für einen ersten gemeinsamen Austausch.

Die‌ ‌Einschulung‌ ‌ist‌ ‌ein‌ ‌wichtiges‌ ‌Erlebnis,‌ ‌das‌ ‌Sie‌ ‌mit‌ ‌Ihrem‌ ‌Kind‌ ‌gemeinsam‌ ‌feiern. Aufgrund‌ ‌der begrenzten Platzkapazität in unserer Turnhalle bitten wir vorab um eine Rückmeldung, mit wie vielen Personen Sie an der Einschulungsfeier teilnehmen werden. Bitte‌ ‌melden‌ ‌Sie‌ sich bis zum 26.08.2022 ‌unter folgendem Link digital* zur Einschulungsfeier in der Gruneliusschule an: https://forms.gle/qQoRfaVui6xki6cC8

*Wenn Ihnen eine digitale Anmeldung nicht möglich ist, werfen Sie uns bitte bis zum 26.08.2022 die beigefügte grüne Anmeldung in den Briefkasten der Schule (Wiener Straße 13) ein.

Wir bitten alle Teilnehmenden herzlich darum, sich am Morgen der Einschulung zu Hause  selbst auf Corona zu testen, um so durch Ihre Eigeninitiative das Risiko einer Coronainfektion nach den Sommerferien möglichst minimieren zu können. Nach den momentanen Bestimmungen unterliegt die Veranstaltung derzeit keinen weiteren besonderen Auflagen. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist aufgrund der Größe der Teilnehmerzahl allerdings ratsam.

Zu einem ökumenischen Einschulungsgottesdienst laden die Oberräder Kirchengemeinden alle neuen Kinder mit Ihren Eltern und Familien sowie die Lehrkräfte am Dienstag, den 06.09.2022 um 18 Uhr sehr herzlich in die Erlöserkirche, Wiener Straße 23 in Oberrad ein.

Wichtige Informationen zu den ersten Schultagen Ihres Kindes:

• In der ersten Schulwoche ‌treffen‌ ‌sich‌ ‌die‌ ‌Kinder‌ morgens immer um 8.45 Uhr mit ihren Klassenlehrkräften ‌auf‌ ‌dem‌ ‌Schulhof.‌ ‌Die‌ ‌Eltern‌ ‌verabschieden‌ ‌bitte‌ ‌Ihr‌ ‌Kind‌ ‌direkt‌ ‌vor‌ ‌dem‌Schultor. Wir möchten Sie bitten, den Weg in die Schule und auch am Schulzaun entlang freizuhalten, damit es auch allen anderen Kindern der Schule möglich ist, die Schule zu betreten und dabei die weiterhin geltenden Abstandsregeln eingehalten werden können.  ‌

‌

• Ab der zweiten Schulwoche kommen die Kinder eigenständig in ihre Klassenzimmer. Die Klassenlehrkraft ist ab 8.30 Uhr im Klassenzimmer. Ihre Kinder können dann wie alle anderen Schülerinnen und Schüler unserer Schule auch zwischen 8.30 und 8.45 Uhr im Klassenzimmer eintreffen. In dieser Zeit praktizieren wir an der Schule einen offenen Anfang (Gleitzeit), die Kinder können in dieser Zeit gemeinsam spielen, malen, basteln, sich unterhalten, vor allem aber gemütlich in den Schultag starten. Der Unterricht beginnt immer pünktlich um 8.45 Uhr.

• Die‌ ‌Elternabende‌ ‌der‌ ‌1.‌ ‌Klassen‌ finden am Mittwoch, den 14.09.2022 um 19.30 Uhr in den Klassenräumen Ihrer Kinder statt.‌ Bitte merken Sie sich diesen Termin bereits jetzt vor. ‌Bitte beachten Sie, dass bereits an diesem ersten Elternabend der Elternbeirat für die Klasse gewählt werden muss. Dies ist unerlässlich, damit unsere Informationsketten weiter problemlos funktionieren. Es ist hierfür auch unabdingbar, dass Sie der Klassenlehrkraft und dem Elternbeirat umgehend eine aktuell gültige Telefonnummer und Emailadresse zukommen lassen. Wichtige Informationen von Seiten der Schulleitung werden Sie zukünftig per Mail erhalten.   ‌ ‌

Aufgrund der Corona-Pandemie kann es kurzfristig zu veränderten Richtlinien kommen. Informieren Sie sich daher bitte in den Sommerferien regelmäßig auf unserer Homepage www.gruneliusschule.de über mögliche Änderungen.

‌

Wir heißen‌ ‌Sie‌ ‌schon‌ jetzt ‌HERZLICH‌ ‌WILLKOMMEN‌ ‌in‌ ‌der‌ ‌Schulgemeinde‌ ‌der‌ ‌Gruneliusschule und freuen uns auf die gemeinsame Zeit mit Ihren Kindern und Ihnen‌.

Das Schulleitungsteam

Anne Gernoth, Natascha Röckl, Nora Müller

sowie das gesamte Team der Gruneliusschule

Informationen zur Einschulung 2022/2023

die klassenweise Einschulungen zum Schuljahr 2022/2023 finden in diesem Jahr am Mittwoch den 07.09.22 zwischen 9:00 und 13:30 Uhr in der Turnhalle der Gruneliusschule statt.

Die Einladungen mit den genauen Uhrzeiten und allen Informationen rund um den Einschulungstag werden in den Sommerferien versendet.

Informationsabend zur Einschulung

die Powerpointpräsentation zu unserem gestrigen Elternabend finden Sie HIER.